Роль домашних животных в решении проблем здоровья человека.

Философия написана в грандиозной книге Вселенной, которая открыта нашему пристальному взгляду. Но понять эту книгу может лишь тот, кто научился понимать ее язык и знаки, которыми она изложена.

Галилей

Исторически сложилось, что прежде всего бесконечные возможности, которые открыла перед медициной гомеопатия, использовались для лечения человека. Гомеотерапии у животных уделялось значительно меньшее внимание не потому, что она менее действенна, а как заметил Келер, потому, что животные не могут объяснить словами свои ощущения


В современной жизни домашнее животное уже все меньше несет чисто утилитарную функцию: поймай мышь, защити дом, дай шерсть и т.д. Все больше они становятся нашими компаньонами, друзьями. Постепенно потребительское отношение человека к животным перерастает в любовь, к счастью в большинстве своем взаимную. Почувствовав всю теплоту и бескорыстие чувств, своих домашних любимцев, люди с помощью врачей стали искать способы продления их недолгой жизни. Прежде всего, за счет эффективной иммунизации снизилась актуальность инфекционных патологий у животных. Соответственно снизилось агрессивное воздействие законов естественного отбора на конкретное, наше, отдельно взятое животное.

Сегодня все чаще причиной обращений к ветеринарному врачу являются внутренние, незаразные заболевания четвероногих домочадцев.

Медицина с удовольствием применяет весь свой профессиональный багаж, чтобы помочь человеку быть здоровым. Но всегда ли обращается внимание на то, что и кто окружает больного человека, и так ли животным безразличны проблемы его владельца. На первый взгляд такая постановка вопроса, быть может, удивительна, но у всего есть свои причины и свои, следствия. Вопрос в другом "Видим ли мы их?".

Один из немногих кто в свое время при оформлений квантовой теории выступал против индетерминизма, гласившего, что все в мире случайно, Альберт Эйнштейн говорил, что случайность - это проявление той закономерности, которую мы еще пока не знаем.

Человек - существо, выстроенное в пространстве вертикально со всеми своими полями, чакрами и т.д. (рис.1).


Ни для кого не секрет, и это признается официальной медициной, что человек обладает не только физической оболочкой, но и энергетическим полем. Но не только люди обладают этим полем. Прекрасный пример тому, развитие в настоящее время энималтерапии (метод лечения, использующий влияние энергетического поля здоровых добродушных животных на больного человека при близком контакте).

В отличие от человека животные в пространстве выстроены горизонтально. По некоторым источникам органы чувств собак в 16 раз острее человеческих. Помимо этого они живут в отличие от людей "здесь" и "сейчас", четко сообразуясь с ситуацией, не оценивая ее по отношению к прошлому или будущему. Поэтому животное, которое живет в доме, является тонким индикатором той ситуации, которая происходит в семье (рис. 2). Самые тесные, самые удивительные взаимоотношения между хозяином и собакой, или кошкой мы можем наблюдать при возникающих чувствах взаимной любви.

Пусковым механизмом действий являются мысли человека.

Мысли предопределяют нейрофизиологические реакции, которые в дальнейшем ведут к соответствующим результатам. Патологические мысли ведут к соответствующим патологическим реакциям и далее к не менее патологическим последствиям и результатам.

Приходя к ветеринарному врачу с больным животным, владельцы невольно показывают, какие проблемы они не могут решить на ментальном уровне. Более того, органная патология животных кричит о том, какие патологии могут ожидать владельца в будующем.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ СЕМЕЙНОЙ ПАТОЛОГИИ



Например. Обычная семья - собака, кот, кошечка и их владелец женщина. В феврале были затрачены героические усилия на помощь котику при остром приступе мочекаменной болезни. В апреле аналогичные проблемы были у любимой кошечки, а в июне скорая помощь приехала к владелице по поводу острого приступа почечной колики.

Возвращаясь к началу этой грустной истории, хотелось бы спросить: кто из врачей откажется от проведения профилактических мер?

Обычно, в течение нескольких лет сосуществования на основе преданности и взаимной любви, у животных начинают регистрировать болезни владельца.

Эти взаимодействия можно разделить на следующие стадии:

легкая - когда человек здоров, но животное требует к своему здоровью повышенного внимания;

средняя - когда требуется внимание не только к здоровью животного, но и человека;

тяжелая, - когда патология человека перерастает в хронический, затяжной процесс, а здоровье животного на грани органических деструктивных процессов, близких к критическим.

На средней и тяжелой стадии усилия врачей прежде всего направлены на снятие остроты процесса с назначением гомеопрепаратов в низких потенциях и только в дальнейшем можно ожидать представления возможности коррекции высокими разведениями состояния здоровья человека, восстанавливающими его вертикаль.

К сожалению, мы еще не до конца осознали ту великую помощь, которую оказывают нашим семьям четвероногие члены наших семей. Разделяя с нами, по праву любящих, все наши беды, они стоят на переднем рубеже защиты здоровья человека.

Надеюсь, Вы согласитесь, что лучше уж если и лечить, то не человека, а животное. У человека необходимо проводить только своевременную коррекцию мыслей, навязчивых идей. О том, что эти мысли имеют под собой реальную основу и грозят проявиться в ближайшем будущем, нам очень точно подтвердят четвероногие любимцы.

В этой связи, хотелось бы обратить внимание на препарат Пеганум гармала, который позволяет еще на легкой стадии выступить для человека в роли советчика и реально посмотреть со стороны на ту систему ценностей, в которой он живет.

На прием привели немецкую овчарку, с признаками острого артрита левого локтевого сустава. В начале было предложено обычное лечение, подобранное по подобию. В течение некоторого времени собачке стало легче, хромота прошла, но через три недели вновь проявились признаки недомогания и с большей интенсивностью, помимо передней лапы пес прихрамывал на заднюю правую Так как с этой семьей нас уже связывали более доверительные отношения, чем просто "пациент-врач", была известна и внутрисемейная коллизия. Трудность ситуации заключалась в том, что владелец тяжело переживал суицид жены, произошедший два месяца назад. Во время первого приема о необходимости формирования более уравновешенного отношения к произошедшему, мы только поговорили. На следующем приеме, заострив внимание владельца на том, что усиление симптомокомплекса у собаки показывает неадекватную реакцию хозяина на произошедшие события, пользуясь тем, что мы знакомы очень давно и с его согласия, учитывая что человек сильный, ему было предложено принять Пеганум гармала. После этого обращений по поводу проблем с суставами у собаки не было, хотя мы имели возможность общаться по поводу других животных в этой семье.

С точки зрения опыта своей ветеринарной практики хотелось бы порекомендовать врачам быть очень внимательными к тем подсказкам, которые нам дают четвероногие члены семей. Такой подход позволяет проводить профилактику органной патологии человека, своевременно корректируя его страхи. Но приходят ли к врачам лечить мысли? У нас пока нет. Надеюсь, что будущее не за горами.

 

Т.В.Новосадюк (Санкт-Петербург)
Источник: "Гомеопатия и фитотерапия" №1, март 1999 г.,
журнал Ленинградской гомеопатической ассоциации, Санкт-Петербург.

ПРИЕМ ПАЦИЕНТОВ

Обслуживание животных на дому

А также

Приём в ветеринарной клинике «Вет-сити» по адресу г. Минск,
4-й переулок Кольцова д.51 пом.16  

Время работы:
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

Наши партнеры

Салон красоты для животных "Манифик"


Французская органическая косметика
BIOSEA

органическая косметика



Создание, сопровождение, модернизация и защита сайтов на Joomla

Web Project  BY
joomla сайты минск