РАЗДЕЛ 4. Основные положения учения Реккевега.

· Жизнедеятельности организма основывается на процессах преобразования химических соединений. Таким образом, химические вещества имеют решающее значение для определения здорового или болезненного состояния организма.

· Токсические вещества, вызывающие противодействие большой защитной системы организма человека (животного) в различные фазы заболеваний, называются гомотоксинами.

· Большая защитная система организма (иммунная система) состоит из следующих подсистем:

- ретикулоэндотелиальной (макрофагическая система клеток мезинхимального происхождения, объединяемых общим функциональным свойством - способностью к фагоцитозу) Клетки РЭС (макрофаги) встречаются в различных участках организма их два основных типа фиксированные (неподвижные) и подвижные,
- защитных механизмов передней доли гопофиза и коры надпочечников, - нервно-рефлекторной,
- дезинтоксикационных функций печени,
- дезинтоксикационных функций мезенхимальной и соединительной ткани.

Мезенхима - эмбриональная ткань, возникающая между зародышевыми листками из мезенхимы. В процессе дифференцировки из нее образуются все элементы опорно-трофических тканей.

· Организм представляет собой неустойчивую систему. Вещества, поступающие в организм, вступают в реакцию с его органами, оказывают воздействие на них, сами претерпевают изменения и выводятся из организма. Ряд веществ хорошо переносится организмом и не приводит к нарушению равновесия системы. Токсичные вещества, попадая в организм, вызывают ответные защитные реакции. Эти реакции Реккевегом определены как болезни. В традиционном понимании болезнь - это нарушение нормальной деятельности организма, вызванное чрезвычайными раздражителями, проявляющееся функциональными или органическими повреждениями физиологических систем с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов. С точки зрения гомеопатии болезнь - это целесообразный процесс, направленный на нейтрализацию гомотоксинов в организме. Организм - это целостная система, которая для нормальной жизнедеятельности должна находится в равновесии. И соответственно здоровье - это состояние свободы от гомотоксинов.

· Заболевания - это биологически целесообразные защитные процессы организма, направленные против эндогенных и экзогенных гомотоксинов, а также заболевание можно трактовать как выражение попыток организма компенсировать интоксикации. Иными словами: заболевание - это путь, которым организм возвращается к здоровью.

· Процессы противодействия гомотоксинам, и попытки организма компенсировать вызванные гомотоксинами поражения позволяют выделить различные фазы гомотоксикозов (заболеваний, характеризующихся различными действиями защитной системы организма против токсинов). Организм может выводить токсины несколькими путями: через физиологические отверстия, посредством патологических реакций на них, может депонировать токсины.

Фазы гомотоксикоза.

Фазы гомотоксикоза отражают уровень гомотоксинов.

1. Экскреция (пограничная фаза). Усиливается выделительная функция организма. В эту фазу гомотоксины обезвреживаются сразу и так же быстро эвакуируются через выводящие системы организма, не нанося ему вред (пример - повышение диуреза, дефекации, потоотделения, слюноотделения).

2. Реактивная фаза. В эту фазу отмечается повышение температуры, боль, развитие микрофлоры. Активизируются такие факторы защиты организма как температурный, пограничный (лаколизация), инфекционный.

Температурный - при высокой температуре активизируются защитные факторы организма, а некоторые вырабатываются.

Пограничный - к этому фактору относятся кожа, слизистые, лимфатическая система.

Инфекционный фактор - это распространенный механизм детоксикации организма (симбиоз микро и макроорганизмов). Вот в рассмотрении этого фактора алопатически и гомеопатически оценка разная. Мы привыкли к тому, что любые гнойные выделения надо пытаться скорее ликвидировать, привыкли к тому, что с условно патогенной микрофлорой надо бороться и считаем ее злом. С точки зрения гомеопатии вторичная микрофлора играет положительную роль: выделяет протеолитические ферменты очищающие очаг воспаления. Формирование экссудата - это положительный процесс, целесообразный, но, к сожалению, он не всегда бывает адекватен.

3. Фаза депонирования. В эту фазу токсины не выводятся и не инактивируются. Идет отложение их в тканях. Для этого организм выбирает под "помойку" наименее ценные ткани. Здоровая клетка имеет КПД 100%, ненужных метаболитов нет. При болезни КПД снижается. Токсины не могут распределятся по всем клеткам понемногу т.к. это привело бы к нарушению всех функций. В организме в наименее жизненно важных тканях (например жировой) идет образование мест для "складирования" токсинов. При этом возникают очаговые поражения. В эти очаги пониженной резистентности (Locus minoris resistentiae) в дальнейшем именно в них продолжают откладываться токсины (принцип конденсации). В этом есть положительный эффект т.к. это дает возможность остальным органам и тканям функционировать нормально.

4. Фаза импрегнации (осаждение, насыщение). В эту фазу поражаются внутриклеточные структуры организма. Это происходит, когда на организм воздействуют наиболее опасные гомотоксины (карцинотоксины, жирорастворимые органические соединения и т.п.) или, когда подавляются естественные процессы дезинтоксикации и выведения токсинов в самом организме.
При этом могут поражаться клетки различных тканей. Возникает фаза импрегнации (насыщения). Она характеризуется проникновением гомотоксинов и ретоксинов (повторных, вторичных токсинов) во внутриклеточные структуры, которое может протекать латентно и представлять собой зону пониженной резистентности (Locus minoris resistentiae), т.е. токсин идет в клетку. В эту фазу заболевание идет бессимптомно. Приметой этой фазы может служить рецидивирование процессов. Начальная стадия аллергии дает нам право говорить о том, что идет фаза импрегнации. При повторной интоксикации фаза импрегнации может перейти в фазу дегенерации и в фазу новообразований (рак, вызываемые карцинотоксинами и т.п.).

5.Дегенеративная фаза (фаза преканцероза). В эту фазу происходят необратимые структурные изменения в клетках. Фаза дегенерации характеризуется разрушением внутриклеточных структур (ферменты, гены). К дегенеративным изменениям относится развитая аллергия, пневмосклероз, сморщенная почка, цирроз печени.

6. Фаза озлокачествления. Перенасыщение организма гомотоксинами приводит к полной блокаде иммунной системы. Озлокачествление - это конечная стадия любого заболевания. При данных фазах организм испытывает возрастающее действие гомотоксинов. Но даже на этих фазах организм стремится поддержать свою жизнедеятельность, например, выводит гомотоксины вместе с гноем фистул, снижает избыток калорий путем выведения глюкозы (сахарный диабет) и т.п.

Следовательно, фазы могут переходить одна в другую в обратном порядке. Например, при раковых заболеваниях активизируется фаза реакции (нагноение, абсцедирование злокачественных опухолей при раке молочной железы, раке предстательной железы, раке прямой кишки) - это значит, что иммунная система еще не полностью разрушена и можно пытаться лечить пациента.

· Любое вещество в чрезмерных количествах способно оказывать гомотоксическое воздействие на организм. Недостаток органических или неорганических веществ (микроэлементов) также способствует действию гомотоксинов. (например, при отсутствии необходимых реакций соединения).

Из двух гомотоксинов или из одного гомотоксина и какого-либо другого вещества при процессах обмена веществ или при воспалительных процессах образуется гомотоксон, т.е. потерявший свои токсичные свойства гомотоксин.

· Многие вызывающие друг друга заболевания являются единым процессом борьбы организма с одним и тем же гомотоксином. Различные ткани организма по-разному реагируют на одинаковые гомотоксины, что проявляется в смене симптомов заболевания. Процесс перехода гомотоксина из одной ткани в другую называют викариационным эффектом или феноменом викариации. Данный процесс перехода из одной фазы в другую, или смены тканей соответствует трансформации одного заболевания в другое. (Привести пример - ангина - осложнение на сердце и почки).

· Гуморальные фазы (экскреторная, реактивная и депонирования), протекающие параллельно латентным клеточным фазам (например фурункулы при диатезе и др.) выводят гомотоксины и тем самым препятствуют манифестации клеточных фаз (импрегнации, депонирования, озлокачествления). При подавлении гуморальных фаз возникает опасность прогрессивной викариации в клеточные фазы.

· Таким образом, заболевания есть естественные целесообразные процессы, способствующие дезинтоксикации, выведению гомотоксинов и компенсации токсических поражений, при которых происходит соединение одного или нескольких гомотоксинов в гомотоксон (конечно, это происходит при наличии соответствующего дезинтоксикационного фактора). Гомотоксон - это нетоксичное вещество. Процесс образования гомотоксона является одним из наиболее важных в химической физиологии, энзимологии и молекулярной биологии. Гомотоксонами являются гной, серые образования, моча, слюна, пот и т.п.

· Биологические препараты и методы ускоряют и способствуют естественному образованию гомотоксинов и их выведению. Происходит это частo посредством лихорадочного и критического усиления реакций выздоровления. Согласно Реккевегу, "гомотоксины уничтожаются при реактивной фазе".

ПРИЕМ ПАЦИЕНТОВ

Обслуживание животных на дому

А также

Приём в ветеринарной клинике «Вет-сити» по адресу г. Минск,
4-й переулок Кольцова д.51 пом.16  

Время работы:
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

Наши партнеры

Салон красоты для животных "Манифик"


Французская органическая косметика
BIOSEA

органическая косметика



Создание, сопровождение, модернизация и защита сайтов на Joomla

Web Project  BY
joomla сайты минск