О моей собаке

Я хочу рассказать историю, которая произошла со мной. Для начала представлюсь. Я - Федорова Ольга Александровна. По образованию, да наверное, и по призванию, ветеринарный врач.

У каждого из нас в детстве была мечта, которую мы проносим через всю жизнь. Я всегда хотела иметь много домашних животных. Собаку, кошку, лошадь... И если можно - не одну! Ох уж наши детские мечты! Сколько хлопот они доставляют нашим родителям! Одно домашнее животное у нас было - это кошка по кличке Моська. С ней много связано и веселого и грустного. История ее жизни имела печальный конец, но сейчас я хочу рассказать о собаке. О маленьком веселом мопсе по имени ДЖОЙ.

Когда владельцы моих пациентов спрашивали: "Ольга Александровна, а почему у Вас самой нет собаки?" я всегда отвечала: "У меня много собак. Все ваши питомца - мои пациенты - немножечко мои, я люблю их так же как и вы, я также за них переживаю. И я знаю, что такое собака или кошка в доме. Это очень большая ответственность и постоянные заботы. Моя работа не позволяет иметь собственное животное и поэтому я отогреваю душу возле ваших".
Я стараюсь работать по принципы постоянного "семейного" врача и поэтому многих животных знаю во втором, третьем поколении. Всякий раз, когда в семьях моих постоянных клиентов рождались щенки, с трудом удерживалась от соблазна приобрести себе собаку. Моей любимой породой были шнауцеры: миттель и цверг. Много раз убеждала себя не поддаваться соблазну и не брать животное ведь времени на уход за ним у меня практически нет, да и работая с больными легко можно принести в дом инфекцию.
Однако человек предполагает, а БОГ располагает. Однажды меня пригласили усыпить больную собачку. Я знала, куда и зачем иду, и была к этому готова. А ситуация была такова. В доме жили четыре мопса. Двое взрослых и два алиментных щенка (щенки отданные владельцу кобеля за вязку). Хозяева сделали ремонт в квартире, поклеили новые импортные моющиеся обои и одна из собачек - четырехмесячный кобелек - дал аллергическую реакцию. Меньше чем за сутки у него очень сильно опухла кожа на голове, отекли и заплыли гноем глаза. Хозяева пытались лечить песика. Но самое главное было - это убрать его из квартиры, где он постоянно контактировал с аллергеном. Но в таком состоянии собачку никто не хотел забрать даже даром. Отдирать обои со стен, согласитесь, тоже не выход из положения.
Хозяева около 3-х недель пытались подлечить и пристроить куда-нибудь собаку. Но, увы, безуспешно.
Когда я увидела это маленькое веселое создание с головкой, на которой практически не было волос, с заплывшими гноем глазами и носовой складочкой (кто видел мопса, тот знает какая милая мягкая складочка у него над носом). Я была поражена. В этом существе было столько энергии, ласки, он прекрасно кушал и веселился. Эх! Если бы не состояние его кожи!.. И самое страшное, что никогда не будешь знать, что именно и в какой форме может спровоцировать аллергическую реакцию в дальнейшем.
Но, несмотря на здравые мысли, я не смогла усыпить собаку.
Говорят, что собаки похожи на хозяев. Я сама много раз убеждалась в том, что болеют они похожими болезнями. Сама я, как и Джой - аллергик. "Неужели два аллергика не смогут прожить вместе?" Так подумала я и забрала его к себе.
Человек решает через домашнее животное ту, или иную свою проблему. Через Джоя я решила проблему своей собственной маленькой семьи. Он стал моим сыночком, просил заботы и любви, а в ответ дарил мне свою преданность и ласку. Его прозвище было "пингвиненок" поскольку он всегда держался у меня под ногами и при любом удобном случае садился на стопы моих ног, как это делают птенцы пингвинов.

Болезнь Джоя оказалась значительно серьезнее, чем я предполагала вначале. В результате лабораторных исследований выяснилось, что у него демодекоз и трихофития. И тогда жизнь его снова висела на волоске, ведь этими заболеваниями болеют люди. В течение 2-х суток я пыталась принять решение об усыплении. Он все понимал. Тихонечко лежал на своем месте и смотрел на меня большими грустными глазами.
О эти огромные, глубокие, человеческие глаза мопса! Это не глаза собаки, и это не собачья морда, а милое обезьянье личико!.. Если у вас будем возможность - присмотритесь к мордочке мопса, к бесчисленным складочкам, создающим выражение его лица, к огромным глазам, в которых отражаются все его мысли... Я не смогла лишить жизни это нежное и преданное существо. Конечно, это решение далось мне нелегко. В то время я жила в одной квартире с семьей старшего брата. У него двое детей. Играя с собакой они вполне могли заболеть. Повторяю, что трихофитией и демодекозом могут болеть люди. Но все обошлось. Семья брата до сих пор не знает, что рисковала помимо своей воли.

Для мопсов характерна безграничная жизнерадостность, любопытство и активность. Ничто в доме не проходит без их участия.
Эта маленькая собачка считает себя большой и сильной. Если бы вы видели как он "защищал" меня от больших собак!.. Из-за этого он однажды чуть не потерял свой левый глаз. Конечно это просто смешно, когда мопс кидается на овчарку или дога, да к тому же и опасно для его жизни. Приходилось ему гулять на улице, а мне смотреть по сторонам: не идет ли где-нибудь большая собака. Хорошо еще, что ростом я повыше мопса и первой замечала приближение возможного "врага".

Профессия ветеринарного врача сопряжена с определенным риском. Есть болезни общие для животных и человека и можно заболеть самой. Можно помочь чужой собаке и при этом принести инфекцию в дом и заразить свое собственное животное... Так и получилось...
У Джоя начались приступы эпилепсии. Подозреваю, что он переболел чумой в скрытой форме. Я пыталась лечить своего песика, но безуспешно...
Когда у тебя на руках бьется в судорогах маленькое тельце, когда широко открытые, огромные, ничего не видящие глаза смотрят на тебя и сквозь тебя, хочется не плакать, а выть и кричать от боли!.. Самое страшное - ощущать собственное бессилие.

Может быть вы посчитаете меня бессердечной, жестокой, но я приняла решение и сама выполнила его... Не буду говорить чего мне это стоило...
Периодически мне приходится говорить владельцам животных: "Иногда любить - это значит усыпить, отпустить душу, чтобы она не мучилась..." То же самое мне пришлось сказать себе самой...
До сих пор не знаю, хорошо это было или плохо, но в тот день я была дома одна. Все члены семьи уехали на праздники к родственникам в деревню. Я сама провела эутаназию, сделала для своего песика что-то вроде савана и поехала за город на дачу, чтобы захоронить его.
Мертвое тельце действительно тяжелее живого.... И дорога в один конец - бесконечно длинная... Но рано или поздно все заканчивается... Нам остается только память радостная и грустная одновременно.

ПРИЕМ ПАЦИЕНТОВ

Обслуживание животных на дому

А также

Приём в ветеринарной клинике «Вет-сити» по адресу г. Минск,
4-й переулок Кольцова д.51 пом.16  

Время работы:
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

Наши партнеры

Салон красоты для животных "Манифик"


Французская органическая косметика
BIOSEA

органическая косметика



Создание, сопровождение, модернизация и защита сайтов на Joomla

Web Project  BY
joomla сайты минск