Вспышка бешенства в Минске

В декабре в Минске зарегистрирован случай бешенства домашней собаки! В 2019 г. это не единственный случай. Недавно от этого неизлечимого заболевания погибла собака породы КАНЕ КОРСО.

Бешенство - это вирусное заболевание, которое невозможно вылечить. Восприимчивы к нему все теплокровные животные и человек. Смертность составляет 100%.

Повторяю - бешенство СМЕРТЕЛЬНО!!!

В начале декабря 2019 г в г. Минске установлен случай бешенства ДОМАШНЕЙ собаки. Хочу подчеркнуть: не бродячего, бездомного животного, а питомца, живущего благополучной жизнью в семье среди людей, которые его любят.

В микрорайоне «Лошица» недалеко от выгула собак была найдена павшая лисица у которой так же было выявлено бешенство. Дикое животное пришло в город пройдя через оживлённую кольцевую дорогу и целенаправленно двигалось туда, где есть животные-мишени (т.е. животные восприимчивые к данному заболеванию).

Надеюсь, что владельцы собак и кошек не забыли недавний случай бешенства в г. Минске, когда от этого неизлечимого заболевания погибла собака породы КАНЕ КОРСО.

Всегда печально слышать от владельцев: «Зачем делать прививку от бешенства? Его нет в городе. » или «Моя собака не имеет контакта с дикими животными.» или «Эта прививка вредна для моего питомца». Сотню причин может назвать владелец чтобы оправдать свою, не побоюсь этого слова ПРЕСТУПНУЮ ХАЛАТНОСТЬ.

Во всех случаях установленного бешенства домашние питомцы не были вакцинированы.

Известны случаи, когда домашний питомец заражался тогда, тогда, когда казалось бы, что это невозможно:

Например, случай бешенства у домашнего хомяка!!! Откуда?!! Ведь этот маленький зверёк живя в домашних условиях не имеет контакта с другими животными. При подробном опросе владельцев было выяснено, что летом семья выезжала на несколько дней в деревню к родственникам. Но и там животное не выпускалось из клетки. Вероятно, контакт с заражённым диким животным всё-таки произошёл.

Второй случай гибели от бешенства домашнего кота, который никогда не выходил из дома. Можно предположить, что где-то были заражённые мыши или на балкон залетела летучая мышь. Об источнике заражения мы можем только гадать.

Лечения от бешенства не существует. Проявляется данное заболевание у животных по-разному. Очень распространена так называемая «тихая форма бешенства», когда питомец не проявляет агрессии, нет ярко выраженных признаков водобоязни.

Защитить вашего питомца от бешенства могут только профилактические прививки. Человек, бывший в контакте с заражённым животным проходит курс антирабических прививок. Надо помнить: вирус выделяется со слюной, на руках человека всегда есть микротравмы, нарушения целостности кожи, ссадины – это путь проникновения опасной инфекции в организм.

В практике каждого ветеринарного врача большое к-во случаев, когда приходит испуганный (а часто и в состоянии ужаса) владелец с не вакцинированным от бешенства животным с непонятными, пугающими его клиническими признаками или после контакта с представителем дикой природы и прямо-таки требует от врача ответа что бешенства не будет, и он снова может «спать спокойно». Вот тут, когда уже «грянул гром» человек вспоминает о своей безопасности!!!!! И хочется прокричать ему «Где ты был раньше?!!! Ведь, как выясняется, ты знаешь об этом заболевании!!! Почему не принял мер, чтобы беда не пришла в твой дом?!!! Почему из-за твоей халатности должны страдать окружающие?!!!»

Мы, ветеринарные врачи, вынуждены рисковать своим здоровьем оказывая помощь не привитому животному имеющему неясные неврологические или иные симптомы.

При обычном осмотре врач не может дать ответа на вопрос бешенство это или нет!!! Мы можем только подозревать и цель врача в этом случае предотвратить возможное распространение инфекции. Окончательный диагноз на бешенство животному можно поставить только посмертно.

Не надо боятся вакцинировать своего питомца от бешенства!!! Современные вакцины безопасны!!! Перед проведением вакцинации врач осматривает животное. Современные ветеринарные препараты позволяют свести риск возможных осложнений практически к нулю. Если вы боитесь аллергической реакции на биопрепарат дайте питомцу заранее антигистаминное или скажите о своих опасениях ветврачу, и он введёт препарат профилактирующий нежелательные реакции. Посидите в клинике 20-30 минут после введения вакцины чтобы убедиться - аллергической реакции нет. После вакцинации питомца в течении недели нельзя купать, мыть лапы после прогулки можно. Рекомендуется на 2-3 дня снизить физические нагрузки и не вводить в рацион новые кома.

 

С учётом эпизоотической обстановки в нашей стране вакцинировать животных от бешенства нужно один раз в год. Впервые эту прививку необходимо делать питомцу по достижению им возраста три месяца. Иногда, в случае необходимости (неблагополучие по бешенству места проживания и высокий риск заражения) это прививку делают в более ранние сроки.

ПРИЕМ ПАЦИЕНТОВ

+375 29 640-30-52
+375 29 500-72-40

Обслуживание животных на дому

Также Ольга Александровна  ведет

приём в ветеринарной клинике «Вет-сити» по адресу г. Минск,
4-й переулок Кольцова д.51 пом.16  

Время работы:
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ

Стоматология для животных

стоматология для собак чистка зубов ультразвуком